Política de Protección de Datos Personales

La Fundación Soydoy (en adelante la “Fundación”) es una entidad sin ánimo de lucro. Trabajamos por el
mejoramiento de la calidad de vida de la población vulnerable de Colombia. Con domicilio en la ciudad de
Bogotá D.C.
Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y en la legislación internacional
aplicable sobre protección de datos, la Fundación asume el firme compromiso de velar por la debida
protección de los derechos de los Titulares de información , así como el de salvaguardar la información personal
suministrada por estos. Para lograrlo, ha establecido una POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS DE LA
FUNDACIÓN (en adelante la “Política”).

La presente Política de tratamiento de datos será aplicable al tratamiento de datos que la Fundación recolecte a
través de diferentes medios tales como el Sitio Web de la Fundación, o por cualquier otro mecanismo presencial.
Mediante esta Política se establecen los derechos y responsabilidades de los Titulares de la información, así
como los deberes y compromisos de la Fundación en la utilización de dicha información.

Para tales efectos se define como “información o datos personales” los datos suministrados por los
Titulares relacionados con nombres y apellidos, identificación, edad, género, profesión, direcciones, correo
electrónico, teléfonos, y demás datos que generalmente se utilizan para identificar a las personas.
Con base en lo anterior, los Titulares deben leer previa, detallada y cuidadosamente esta Política. Los términos
y condiciones señalados en la presente aplicarán para los datos suministrados físicamente así como a través del
Sitio Web de la Fundación, razón por la cual se recomienda estar al tanto de los mismos antes de utilizar o
explorar el Sitio Web de la Fundación; de no estar de acuerdo con la presente Política, los Titulares deberán
abstenerse de utilizar el Sitio Web de la Fundación o de proveer sus datos a la Fundación.

DEFINICIONES:

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
Responsable del Tratamiento: Es la Fundación o cualquier otra persona natural o jurídica, pública o privada, que
por sí misma o en asocio con otros, decida sobre el Tratamiento de los datos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros,
realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos
personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
Datos personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales
determinadas o determinables.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección,
almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Sitio Web de la Fundación: Es la página virtual de la Fundación la cual se encuentra en la dirección virtual:
www.soydoy.org

I. Aspectos generales.
Los aspectos generales que orientan la Política de la Fundación, son los siguientes: En la presente Política de la
Fundación se establece bajo qué condiciones la Fundación obtiene la Información Personal, cómo se usa, cómo
se protege, y los derechos que el Titular de información tiene en relación con el tratamiento de dicha
información.
La aceptación de la presente Política de la Fundación por parte de los titulares tendrá lugar cuando se presente
cualquiera de los siguientes eventos: a). Suministro de datos en los formularios de registro del Sitio Web y de
utilización de cualquiera de los servicios disponibles en dicho Sitio, b). El empleo de los mecanismos de
aceptación, seguridad y acceso al Sitio Web que establezca la Fundación, c). La consulta de cualquier contenido

incorporado en el Sitio Web de la Fundación, d) El Suministro de datos personales a la Fundación de manera
física o por cualquier otro medio.
Mediante la autorización otorgada por el Titular, al momento de proporcionar sus datos, éste acepta la presente
Política de conformidad con lo señalado en el artículo 7° del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización es
requisito indispensable para acceder o usar el Sitio Web de la Fundación.
El tratamiento de los datos personales del Titular tendrá como finalidad exclusiva: i) Proporcionarle información
relacionada con las actividades de la Fundación; ii); Para la vinculación al Programa Plan Padrino iii) Para
participar del voluntariado y iv) Para realizar aportes a título de donación.

La presente Política podrá ser modificada en cualquier momento y sin previo aviso por la Fundación, por razones
de orden legal o institucional, mediando, para tal efecto, una comunicación oportuna en la que se le notificará a
los Titulares las modificaciones realizadas, salvo que haya una modificación sustancial a las finalidades de la
Política o se realice un cambio en cuanto a los responsables del tratamiento de datos, caso en el cual se informarán
dichas modificaciones de manera precisa a los Titulares de información en los términos señalados en la Ley 1581
de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

II. Información Personal de registro en la Web de la Fundación.
El recaudo, registro, acceso y uso de la información personal es la mínima requerida para darle cumplimiento a
las normas legales colombianas y a los usos internacionales sobre privacidad y protección de datos en Internet.
En el tratamiento de la información se respetarán los derechos fundamentales y prevalentes de los menores de
edad y los adolescentes en los términos señalados por el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del
Decreto 1377 de 2013 y demás normas que regulen la materia.
Para el caso particular del uso del Sitio Web de la Fundación, es posible que al usuario o visitante se le solicite
el suministro de ciertos datos personales necesarios para la consulta de cualquier información o contenido
incorporado en dicho Sitio, la utilización de cualquiera de los servicios disponibles en él, o para acceder a los
mecanismos interactivos. Dichos datos harán parte de un archivo y/o base de datos que podrá ser usado por la
Fundación, dentro de las finalidades establecidas en el presente documento o en el documento de autorización
respectivo.

III. Uso de la información
La Fundación no divulga, ni vende o alquila a terceros la información personal suministrada por los Titulares
y/o los usuarios de su Sitio Web. Dicha información será mantenida con las debidas condiciones de seguridad y
confidencialidad establecidas en la presente Política y en las normas legales que rigen la materia y su uso se hará
exclusivamente para cumplir con los propósitos y fines para los cuales fue suministrada. No obstante, es posible
que la Fundación tenga que compartir dicha información con otras instituciones o personas con las cuales tiene
algún tipo de relación, o que por disposición legal esté obligado a ello, como en los siguientes casos (artículo 13
de la Ley 1581 de 2012):
El de sus empleados, contratistas o afiliados, a fin de apoyar las operaciones y actividades tendientes a desarrollar
su objeto social.
El de las entidades financieras, crediticias o calificadoras de riesgo crediticio.
El de otras entidades que conforman la Fundación, como Tesorería, Contabilidad, Recursos Humanos, etc.
El de los despachos judiciales o las autoridades administrativas cuando así lo requieran, al tenor del inciso final
del Artículo 15 de la Constitución Nacional de Colombia.
Dada la naturaleza de las actividades que desarrolla la Fundación, la Información personal de carácter financiero
que sea recolectada de los Titulares y que estos suministren con ocasión de los servicios que utilicen o soliciten,
podrá ser compartida con terceros que presten servicios a la Fundación para realizar evaluaciones financieras,
todo de conformidad con lo establecido en la Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y
las demás normas complementarias sobre manejo de la información contenida en bases de datos personales, en
especial la financiera, crediticia, comercial y de servicios. La Fundación adoptará las medidas necesarias para
que dichos terceros apliquen las medidas de confidencialidad y seguridad a fin de que la información

suministrada no sea divulgada ni utilizada para propósitos diferentes a los establecidos en las normas legales y
los definidos en la presente Política.
Es probable que como consecuencia de un proceso de organización institucional, la Fundación permita que la
Información personal suministrada por los Titulares para que la misma pueda ser consultada o usada para casos
específicos por otros miembros de la Fundación. En estos casos, debe entenderse que si la Fundación así lo
permite, lo hace única y exclusivamente para efectos de los programas y proyectos que lleva a cabo, pero siempre
ligados a la Fundación y a sus actividades y nunca por fuera de los motivos y finalidades por la cuales se recaudó
la información. Por consiguiente, los terceros que accedan a esta información no podrán en ningún caso utilizarla
para contactar a los Titulares o a otros miembros de la Fundación con propósitos comerciales, profesionales, de
servicios o de cualquier otra índole.
En caso de que la información personal solicitada sea susceptible de ser transferida a terceros para los fines arriba
mencionados, dicha transferencia se hará con base en la autorización dada por los Titulares de manera previa,
expresa y escrita mediante la cual se autorizará la transferencia de la información personal suministrada.

IV. Autorización.
Para la Fundación el consentimiento de los Titulares para el tratamiento de sus datos es uno de los elementos
más importantes que integran el concepto de privacidad. Por ello dentro de la presente Política, la manifestación
de dicho consentimiento estará regulada por las siguientes prescripciones:
Para el tratamiento de la información se requiere una autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual
deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.
La Fundación al momento de solicitar al Titular la autorización, le informará de manera clara y expresa lo
siguiente:
El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.
El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos
sensibles.
Los derechos que le asisten como Titular.
La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento.
Dicha autorización facultará a la Fundación a recolectar y ser el responsable del tratamiento de la información
dada por los Titulares que por cualquier medio, incluyendo el Sitio Web de la Fundación, le suministren
información.
El Sitio Web de la Fundación ha sido diseñado para una audiencia general y no de manera específica para
menores de edad. No obstante, la Fundación no recopila, usa o difunde datos de niños, niñas o adolescentes. Sin
embargo, estamos conscientes de que en caso tal de que se recolecte información de identificación personal con
respecto a un niño, niña o adolescente, usaremos dicha información con el único propósito de contactar a un
padre o tutor del menor para obtener el consentimiento y autorización para el tratamiento de los datos. Si no
podemos obtener el consentimiento después de un periodo razonable de tiempo, o si cuando hagamos el contacto,
el padre o tutor nos solicita no usar o mantener dicha información, nosotros eliminaremos dicha información de
nuestras bases de datos.

V. Manejo de la información recolectada a través del Sitio Web de la fundación.
Se advierte que la Fundación se comunicará con los usuarios de su Sitio Web por medios electrónicos y será
entonces responsabilidad de éstos informarse de las actividades, noticias y decisiones de la Fundación, en caso
de que el Titular o usuario opte por no recibir comunicaciones electrónicas, o decida no ingresar al Sitio.
Para ciertas comunicaciones y servicios, la Fundación le solicitará al usuario su consentimiento explícito antes
de comenzar el trámite del servicio pedido a través de su Sitio Web. El usuario podrá optar por no recibir nuestras
comunicaciones o servicios electrónicos, cambiando la opción de notificaciones dada en el Sitio Web, o mediante
el enlace que se envía adjunto a todos los correos y comunicaciones de la Fundación, el cual le permitirá dejar
de estar suscrito en la lista de mensajes electrónicos para ese servicio o distribución particular.

VI. Derechos de los Titulares.
El Titular de la información tendrá los siguientes derechos:
Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del
Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos,
fraccionados, que induzcan a error, o aquéllos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido
autorizado.
Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se
exceptúe como requisito para el Tratamiento.
Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del
uso que le ha dado a sus datos personales.
Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley.
Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios,
derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la
Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado
han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

VII. Consultas.
Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal que repose en cualquier base de
datos de la Fundación. La Fundación o el Responsable o Encargado de la Información suministrará a éstos toda
la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
La consulta se formulará por los Titulares o sus causahabientes de forma escrita, dirigida al siguiente Contacto:
[info@soydoy.org], mencionando información suficiente para identificar los datos del Titular requeridos.
La fundación hará constar la fecha de recepción de la misma y se encargarán de darle trámite.
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo
de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado,
expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso
podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

VIII. Acceso para revisar, corregir y suprimir información suministrada en el Sitio Web de la Fundación.
Teniendo en cuenta que la Fundación usa la Información Personal únicamente para los fines y propósitos que
fue solicitada, en tanto que sus Titulares dieron su autorización, la Fundación tomará medidas razonables para
asegurar que dicha información sea utilizada de manera correcta y pertinente de acuerdo al propósito por el cual
se recaudó. Una de las medidas señaladas consiste en permitir a los usuarios el acceso a la información
suministrada mediante el Sitio Web, para que, desde el perfil de su cuenta, la puedan revisar, modificar o
actualizar según lo consideren necesario o conveniente. Para poderlo hacer, el usuario deberá usar los
mecanismos de retroalimentación ofrecidos en el Sitio, o ponerse en contacto con la Fundación en la siguiente
dirección: info@soydoy.org . La Fundación podrá, en cualquier momento, solicitar a los usuarios la información
impresa para verificar su autenticidad.

IX. Reclamos.
El Titular, o sus causahabientes, que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto
de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los
deberes contenidos por la ley, podrán presentar un reclamo ante la Fundación o el Responsable o Encargado de
la Información, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del
Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección,

y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al
interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.
Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información
requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso que, quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un
término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite”
y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta
que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a
la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al
interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá
superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

X. Obligaciones y deberes de los usuarios del Sitio Web de la Fundación.
Las obligaciones, deberes, prácticas mínimas y advertencias que debe cumplir y tener en cuenta el usuario al
acceder al Sitio Web de la Fundación, son las siguientes:
El usuario deberá proporcionar a la Fundación una información verdadera, precisa, actualizada y completa
cuando esta se le solicite para el registro o trámite de un servicio, según se indique en el correspondiente
formulario. Adicionalmente, el usuario se compromete a mantener esta información actualizada y completa.
La Fundación se reserva el derecho a retirar sin previa notificación al usuario, cualquier información que se
divulgue en el Sitio Web y que considere nociva o perjudicial para sus intereses o los intereses de terceros. Sin
embargo, la Fundación no queda obligada a retirar información que cualquier usuario considere ofensiva o lesiva,
o a supervisar las conversaciones o diálogos de los usuarios o visitantes del Sitio Web.
Cuando el usuario suministre cualquier información a la Fundación, el mismo usuario deberá tomar medidas de
precaución tendientes a evitar la pérdida o el uso inadecuado de dicha información. En caso de no tomar tales
medidas, la Fundación no se hará responsable por el uso que terceros puedan hacer de la información que no
haya sido debidamente asegurada y protegida por el usuario.
El usuario se compromete a no recaudar ni divulgar los datos personales o información de los demás usuarios
del Sitio Web de la Fundación y que se divulguen a través del mismo, o que reposen en los sistemas de
información de la Fundación. Tampoco podrá publicarlos en otros Sitios Web a través de cualquier medio.
El suministro de información falsa o la omisión de cualquier obligación o deber del usuario establecido en la
presente Política, otorga el derecho a la Fundación para terminar automáticamente, sin previo aviso y de forma
definitiva, la provisión de servicios al usuario.

XI. Incorporación por remisión.
Se advierte tanto al visitante como al usuario del Sitio Web de la Fundación que, conforme al artículo 44 de la
Ley 527 de 1999, la presente Política hace parte integrante de las condiciones de uso de este Sitio Web y se
incorpora, por remisión, a las mismas. Por consiguiente, la presente Política y sus términos serán jurídicamente
válidos como si hubieran sido incorporados en su totalidad, en el texto de las condiciones de uso del Sitio Web
de la Fundación.

XII. Seguridad.
La Fundación está firmemente empeñada en proteger la información personal que los Titulares le suministren,
para ello se han tomado precauciones razonables de seguridad para mantener dicha protección.
No obstante lo anterior, en el caso del tratamiento y recolección de información a través del Sitio Web de la
Fundación, y en atención a los potenciales peligros del internet, la Fundación no garantiza que la información
suministrada esté completamente a salvo de personas que traten de burlar las medidas de seguridad o de

interceptar las transmisiones por Internet. Por lo tanto, el usuario o visitante acepta el potencial riesgo que ello
implica.

XIII. Transferencia de Datos a Terceros Países.
Según se ha explicado en la presente Política, es posible que la obtención, uso y divulgación de la información
personal, requiera la transferencia de dicha información a terceros. Pero cuando esa transferencia deba hacerse a
entidades ubicadas en otros países donde no existan normas equivalentes a las de Colombia sobre privacidad y
protección de los datos, la Fundación le pedirá al titular de la información su consentimiento para efectuar tales
transferencias, todo de acuerdo con la presente Política y con sujeción a los requisitos establecidos en la
legislación colombiana sobre el particular. La Fundación podrá encargar el tratamiento de datos personales a
terceros quienes deberán realizarlo bajo esta Política.

XIV. Término de almacenamiento de la información.
La información Personal suministrada a la Fundación, será guardada y mantenida durante el tiempo que sea
necesario para la prestación eficiente de los servicios solicitados por los Titulares, a menos que estos hayan dado
instrucciones diferentes o en todo caso, por el período de retención contemplado en las leyes aplicables.

XV. Cambios de la Política de Tratamiento de Datos de la Fundación.
La presente Política podrá ser modificada en cualquier momento y sin previo aviso por la Fundación, por razones
de orden legal o institucional, mediando, para tal efecto, una comunicación oportuna en la que se le notificará a
los Titulares las modificaciones realizadas, salvo que haya una modificación sustancial a las finalidades de la
Política o se realice un cambio en cuanto a los responsables del tratamiento de datos, caso en el cual se informarán
dichas modificaciones de manera precisa a los Titulares de información en los términos señalados en la Ley 1581
de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

XVI. Contáctenos.
La Fundación verificará constantemente el cumplimiento de la presente Política. Si el Titular tiene alguna duda
o consulta sobre esta Política, o sobre la obtención, uso y prácticas de divulgación de la información personal
por parte de la Fundación, puede contactarnos en la dirección info@soydoy.org.
Al contactarnos, el Titular deberá indicar que solicita información así como la naturaleza de la misma. La
Fundación hará un esfuerzo razonable para responder con prontitud las solicitudes, preguntas o inquietudes que
el usuario tenga con respecto al uso de su información personal.
Si el Titular recibe un mensaje de correo electrónico no solicitado, o cualquier mensaje amenazador u ofensivo,
o considera que otro usuario o cualquier persona le está vulnerando un derecho conforme a la presente Política,
deberá remitirle a la Fundación una copia completa y sin modificar del mensaje de correo electrónico recibido,
con los encabezados completos a la dirección electrónica, arriba indicada. La presente Política se rige por las
normas legales colombianas que regulan la materia y cualquier controversia que surja con ocasión del uso de la
misma, será dirimida por la jurisdicción ordinaria colombiana.

Esta Política se encuentra vigente desde el 25 de octubre de 2016